Yuán标题:中意文博合作为文明交流架桥梁

  500多件珍贵文物,穿越历史长河,跨越千山万水,从意大利来到中国北京,与中国国家博物馆DeWén物相映生辉,Gòng同演绎一场文明对话。

  正在中国国博举办的“意大利之源——Gǔ罗马文明展”为中意LiǎngGuó文明交流架起一座新桥梁,意大利罗马国家博物馆馆长斯特凡纳·韦尔热近日接受新华社记者专访时说:“文Míng之间的交Liú绝对必Yào且源远流长,这正是这个展览所展示的精神。”

  精挑细选“有意义”

  作为今年中意文化和旅Yóu年的重Tóu项目,“意大利之源——古罗马文明展”旨在系统反映意大利半岛实现政治和文化统一的历史进程,展现意大利文化渊源的丰富多彩。

  身为意方策展人,韦尔热介绍,展览Xī引意大利多家博物馆直接参与和大力支持,大家克服了许多困难,精挑细选馆藏送展。

  据了Xiè,本次送展的不少考古发现和艺术巨作此前从未在意大Lì境外展出过,有些甚至从未离开过所属博物馆。例如,罗马国Jiā博物馆藏品“祭拜玛尔斯、维纳斯和西尔瓦诺斯的圣坛”,就是首次离开意大利出境巡Zhǎn。祭坛上刻Fú雕讲述了著名的罗马Jiàn城传说“母狼育婴”。

  韦尔热说:“我们认为,以意中文化和旅游年Wèi契机,向中国民众展示意大利的历史,这是一件非常有意Yì的事。”

  据了解,“古罗马文明展”开展首周就有超过2万名观众参观,一个多月来已接待约10万名参观者。

  文物对话架桥梁

  在韦尔热看来,中国GuóJiā博物馆是展现中西方文明互鉴交流的绝佳场所。“中国国家博物馆在展示东西方文化多样性上有着得天独厚的优势,在这里我们可以感知不同历史时期带给我们的丰富思考。”

  以展品青铜雕塑“胜利之翼”为例,韦尔热说,意大利和中国的青铜Zhì造方式有所不同,而观众在这里能同时欣赏中意两国的古代青铜器,“对比了解中西Fāng不同的青铜制造技艺,这就为Zhǎn览增添了吸Yǐn力”。

  这样的中意文物对话远非首次。近年来,中意两国在文化领域一直开展广泛的交流合作,仅Zhōng国国家博物馆就与意Dà利文博界合作举办了7次展览。

  2018年,中国Guó家博物馆Lián合21家意大利BóWù馆及国内17家博物馆办展,参展文Wù中既有中Guó在“丝绸之路”中的见证物,也有受到中国元素影响的西方物品,包括中国和意大利在航海中使用的罗Pán、针碗、航海图、船只模型,以及青铜器、瓷器、玻璃器皿和充满西域风Gé的唐代陶俑等。

  互信合作促友谊

  据中方策展团队介绍,多年合作经验促进了Zhōng意两国在文化交流领域的互信,这Cì“意大利之源——古罗马文明展”的成功举办已超越馆际交流,ChéngWèi中意两国深厚友谊的见证。

  据了解,受新冠Fèi炎疫情等因素影响,503件文物来华之旅没有意方文物Gōng作人员Péi同,中途还需转机。中方策展团队成员何书铱说,文物从意大利启运后,中方策展团队全程跟踪航班信息,彻Yè未眠,Zhí到展品到达北京才放下心来。

  中意双方前Qī进行了细致的沟通协调;在布展的过程中,意方通过视频全程监督开箱、点JiāoHé布Zhǎn的过程,记录了大量的影像资料。特别值得一提的是,有一件雪花石材质的珍贵文物在运输过程中受到损坏,中意双方文保人员通过视频讨论,合作修复了这件文物,使得它能够在中国与观ZhòngXiàn面。

  中方策Zhǎn人Pān晴告诉记者,正是基于双方在长期合作中建立起来的信任,意方才会放XīnDì通过这种新模式把如此丰富的珍贵文物送到中国展出,“Zhè充分体现Liǎo意大利文博界对中国国家博物馆专业水准的肯定”。

  韦尔热表示,“意大利之源——古罗马文明展”是意中双方进一步加强文化交流与合作的象Zhēng。他希望未来有更多意大利人学习Zhōng国历史,了解中国文化,搭建更多沟通桥梁,共促意中友谊。

  潘晴说,通过文化交流,中外博物馆之间建立起理解和信任,不同地域De人们得以探寻不同文明之间De共性,Tóng时也从新视角看到各自文明的独特之处。“未来的中外文明对话和交流一定会更精彩。”

  (新华社北京8Yuè21日电 记者马骁、贺飞、罗鑫)

  《光明日报》( 2022年08月22日 12版)

  责任编辑: